澳门永利手机官网【官网】-欢迎进入

12320

手机版

微信公众号

宁波市启动消除丙型病毒性肝炎公共卫生危害行动计划

2019-12-10

  日前,宁波市公共卫生工作委员会办公室出台了《宁波市消除丙型病毒性肝炎公共卫生危害行动计划(2019-2022)》(以下简称《计划》)。根据《计划》,到2022年,全市实现由不安全用血导致的新发感染率为零。

  丙型病毒性肝炎,简称丙肝,是一种由丙型肝炎病毒(HCV)感染引起的病毒性肝炎。主要经输血、针刺、吸毒等传播,可导致肝脏慢性炎症坏死和纤维化,甚至可发展为肝硬化、肝细胞癌(HCC),严重危害患者生命健康。

  该《计划》提出,全面实施各项丙肝防治措施,最大限度发现和治疗慢性丙肝患者,减少和避免因丙肝导致相关肝硬化、肝癌的发生,逐步提升患者生存质量,减少丙肝慢性病人存量,有效遏制丙肝病毒传播,避免和减少新发感染,努力实现消除丙肝危害。

  到2022年,全市实现由不安全用血导致的新发感染率为零;70%慢性丙肝得到诊断,80%应治疗者得到治疗,90%已治疗者治愈;丙肝新发感染率降低50%,丙肝相关死亡率降低20%;大众人群丙肝知识知晓率达到70%以上。

  为实现以上具体指标,该《计划》还提出了一系列防控措施:

  一是加强宣传教育,增强全社会防治意识。卫生健康、宣传等部门要充分利用广播、电视、报刊等传统媒体和互联网、社交媒体公众号等新兴媒体,开发和编制针对不同人群的丙肝防治知识宣传材料。

  二是加强预防干预,降低新发感染比例。尤其要加强重点人群防控,疾病预防控制机构要在性传播高风险人群中推广使用安全套,开展检测咨询及健康教育等综合干预。扩大检测筛查,提高丙肝诊断比例。医疗机构和体检机构可在体检人员知情同意的前提下,将丙型肝炎检测纳入健康体检范畴。

  三是规范治疗随访,提升丙肝治疗率和治愈率。定点医疗机构要加强患者随访管理和依从性教育,为患者及家属提供健康咨询和健康教育服务。

  四是加强疫情监测,提升信息化管理水平。疾病预防控制机构要定期分析疫情数据,分析研判本地疫情现状、危险因素及流行趋势。

  根据《计划》,宁波市公共卫生工作委员会设立病毒性肝炎防控工作组,协调和督导消除丙肝各项防控措施。

(宁波市疾控中心 供稿)

永利官网游戏
Baidu
sogou