澳门永利手机官网【官网】-欢迎进入

12320

手机版

微信公众号

想长寿,喝绿茶?中国研究数据显示,喝茶与心血管疾病和死亡风险降低有关

2020-02-12

  茶是世界上最受欢迎的饮料之一,尤其是在亚洲。中国人喝茶可谓历史悠久,唐朝陆羽所著的《茶经》,是中国乃至世界现存最早、最完整、最全面介绍茶的第一部专著,被誉为茶叶百科全书。 

  经常喝茶有着诸多好处,国外有研究表明,喝茶与心血管疾病和各种原因导致的死亡风降低有关。然而,由于各个国家的茶文化、生活方式和疾病谱有很大区别,喝茶对健康的好处也适用于中国人吗? 

  图片来源:Pixabay 

  一项由中国医学科学院北京协和医学院顾东风院士团队发表在《欧洲预防心脏病学杂志》(European Journal of Preventive Cardiology)的研究显示,每周至少喝三次茶,降低动脉粥样硬化性心血管疾病和全因死亡风险。动脉粥样硬化性心血管疾病在该项研究中主要包括急性心肌梗死、冠心病、缺血性中风和动脉粥样硬化。 

  研究人员从覆盖了中国15个省份的动脉粥样硬化性心血管疾病风险预测项目(China-PAR)中,纳入了100902名没有心脏病、中风或癌症病史的普通成年人,并将他们分为两组:习惯性喝茶者(每周饮茶三次以上)和从未或非习惯性喝茶者(每周饮茶少于三次) 

  总体而言,所有参与者中有31.6%(男性为48.2%,女性为20.4%)的人每周喝茶≥3次。在这些习惯性茶饮者中,49.0%的人喜欢喝绿茶;有8.0%的人喜欢喝红茶;其余43.0%的人则喜欢香茶或其它类型的茶。 

  图片来源:Pixabay 

  在平均7.3年的随访期间,共发生3683次动脉粥样硬化性心血管疾病事件1477例动脉粥样硬化性心血管疾病死亡和5479例全因死亡。 

  分析发现,与从未或非习惯性喝茶者相比,习惯性喝茶者动脉粥样硬化性心血管疾病发病率降低了20%;动脉粥样硬化性心血管疾病死亡率风险降低了22%;全因死亡的风险降低了15%。在50岁时,习惯性喝茶者要比从不或很少喝茶者晚1.41年患动脉粥样硬化性心血管疾病;预期寿命增加1.26年。 

  在按茶类型进行的分析中,研究人员发现,喝绿茶与心脏病和中风的发生率、死亡率以及全因死亡的风险降低有关。而在红茶中未观察到这种显著联系。 

  研究人员分析认为,出现这种情况,可能是有两个因素在起作用。首先,绿茶没有经过发酵,含有丰富的多酚,可减轻氧化应激,缓解炎症,增强内皮细胞和心肌细胞功能,预防心血管疾病及其危险因素,包括高血压和血脂异常。而红茶经过充分发酵,在此过程中,多酚被氧化成色素,可能失去其抗氧化作用。其次,红茶通常与牛奶一起食用,以前的研究表明,这可能抵消了红茶对血管功能的有益健康作用。 

  图片来源:Pixabay 

  在按性别进行的分析中,研究人员发现习惯性喝茶的健康益处,在男性中更明显。研究人员认为,一个原因可能是,有48%的男性是习惯性的茶饮消费者,而女性只有20%。其次,女性心脏病和中风的发病率和死亡率要比男性低。 

  由于这项研究只是观察性研究,只能说经常性喝茶与健康和长寿之间存在关联,而不能证明两者之间的因果关系。我们需要注意的是,仅喝茶并不能改善我们的健康,我们不能继续吃高脂肪的食物、过着久坐的生活方式,同时却期望茶能解决我们所有的问题。 

  

   (来源:e药环球) 

  参考文献: 

  [1] Xinyan Wang, et al.,(2020). Tea consumption and the risk of atherosclerotic cardiovascular disease and all-cause mortality: The China-PAR project. European Journal of Preventive Cardiology, DOIhttps://doi.org/10.1177/2047487319894685. 

  [2] Tea drinkers live longer. Retrieved Jan 10,2020,from https://medicalxpress.com/news/2020-01-tea-drinkers-longer.html 

  [3] expert reaction to study looking at tea drinking, and health and longevity. Retrieved Jan 10,2020,from https://www.sciencemediacentre.org/expert-reaction-to-study-looking-at-tea-drinking-and-health-and-longevity/ 

  链接:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31914807 

相关新闻:

文件附件:

永利官网游戏
Baidu
sogou