澳门永利手机官网【官网】-欢迎进入

12320

手机版

微信公众号

《柳叶刀》子刊:鱼油能预防阿尔茨海默病吗?临床试验提示关键因素

2020-07-22

  在形形色色的膳食补充剂中,鱼油的潜在健康益处一直为人们所关注。 

  高剂量鱼油成分(omega-3)的处方药物降低甘油三酯的效果已经在临床试验中被证明,但目前权威学术机构认为,omega-3膳食补充剂对普通人群的心脏病预防效果则仍缺乏科学支持。 

  在一些鱼油产品所声称功效的另一领域:阿尔茨海默病,近日发表在《柳叶刀》旗下期刊EBioMedicine的一项临床试验也带来了相似的见解:预防阿尔茨海默病,普通补充剂的剂量可能远远达不到有效浓度。服用omega-3后,脑内有效成分浓度远远低于血药浓度,在高风险基因携带人群中更是如此。 

  截图来源:EBioMedicine 

  据研究团队介绍,这是第一项比较血液和中枢神经系统中omega-3水平的阿尔茨海默病预防研究。之所以进行这样的试验设计,是基于对既往研究结果差异的分析。过去,大量实验室研究和人群研究的结果支持omega-3 脂肪酸的摄入量或血液水平与阿尔茨海默病发病率较低有关。然而,低剂量omega-3补充剂预防痴呆症的临床试验却鲜有阳性结果。因此,研究团队推测,这可能与大脑的生物利用度有关。 

  鱼油补充剂常见的主要成分是DHA(二十二碳六烯酸)和EPA(二十碳五烯酸)。这项临床试验中采用的是DHA补充剂。此前研究提示,衰老和携带APOE4基因均会加速体内DHA的氧化和损失。APOE4基因是目前已知最强的阿尔茨海默病单基因风险因素,携带者的发病风险会升高四倍甚至更多。 

  研究人员招募了33名具有危险因素但还没有出现认知障碍的受试者。所有受试者都有阿尔茨海默病家族史,平时习惯久坐、缺乏活动,也不常吃富含omega-3的脂肪鱼类。其中15人还携带了APOE4基因变异。 

  患者随机分组,试验组每天服用2g DHA,对照组则服用安慰剂,持续6个月。为了促进omega-3吸收,两组受试者都被要求每天同时服用B组维生素。在试验开始前和结束后,研究团队都收集了受试者的血浆和脑脊液样本,从中分别检测DHAEPA的含量——人体摄入DHA后,会有一小部分转化为EPA 

  研究团队特别提到,试验其实足足花了2年才完成受试者招募,最大的障碍是脑脊液采样需要进行腰椎穿刺,那些愿意让一根空心针在背部扎两次的受试者,都切实渴望科学的发展 

  数据显示,在服用补充剂6个月后,试验组受试者血液中的DHA浓度比对照组整整高出200%,然而,他们脑脊液中的DHA水平只高了28%。这一反差提示,血液中的omega-3水平可能并不能说明进入大脑的数量。 

  EPA在大脑中的吸收水平还表现出了与遗传因素有关。总体来看,试验组脑脊液中EPA含量升高了43%,但细分基因型后,相较于非APOE4携带者,APOE4携带者脑脊液中的EPA水平只有前者的1/3研究通讯作者,南加州大学医学与神经病学副教授Hussein Yassine博士解释道,这提示,APOE4基因的作用下,EPA更多被代谢了,或者根本就没有被吸收进入大脑 

  ▲研究前和6个月后,试验组和对照组的脑脊液DHAEPA水平(ab),血浆DHAEPA水平(cd),脑脊液和血浆中DHAEPA变化百分比对比(ef)。(图片来源:参考资料[1] 

  从临床结局来看,试验组和对照组在6个月后的脑容量和认知评分变化没有差异。 

  值得注意的是,试验组所服用的是2g DHA,剂量已经很高,常见预防研究中omega-3补充剂的剂量大多只有1g 甚至更低。Yassine博士表示,可以预计到如果服用较低的剂量,大脑中omega-3的增幅可能不到10%,这可能(对疾病预防)没有意义。 

  Yassine博士认为,这项试验的重要性在于,数据带来了有意思的洞见,将推动后续研究的开展。在花费大量投入开展大规模临床试验之前,你需要进行概念证明,证明试验药物正在进入大脑,并朝着正确的方向影响疾病的生物标志物。 

  基于这项初步研究的数据,研究团队正在筹备后续大规模试验,计划招募320名受试者,进一步研究在APOE4基因携带者中,高剂量omega-3是否可以减缓认知能力下降。期待后续试验为预防阿尔茨海默病这个医学难题带来更多答案! 

  

   (来源:医学新视点) 

  参考文献: 

  [1] Isabella C. Arellanes, et al., (2020). Brain delivery of supplemental docosahexaenoic acid (DHA): A randomized placebo-controlled clinical trial, EBioMedicine, DOI: 10.1016/j.ebiom.2020.102883 

  [2] Supplements with potential to prevent Alzheimer's affect blood, but less so the brain. Retrieved July 20, 2020, from https://medicalxpress.com/news/2020-07-supplements-potential-alzheimer-affect-blood.html 

  链接:https://mp.weixin.qq.com/s/XiRi2t1nvNs-fh7EuIJKMQ 

相关新闻:

文件附件:

永利官网游戏
Baidu
sogou