澳门永利手机官网【官网】-欢迎进入

12320

手机版

微信公众号

NEJM:新冠轻症患者抗体快速减少,免疫力会随之消失吗?

2020-07-29

  疫情后恢复正常生活,一方面离不开必要的公共卫生干预,另一方面,康复者已有的抗体能否帮助避免感染和疾病传播,也是人们一直关心的问题。《新英格兰医学杂志》(NEJM)最新发表一项有关抗体水平的小规模研究,引发关注。 

  加州大学洛杉矶分校(UCLA)医学院团队对新冠轻症患者的检测结果提示,2个半月后体内抗体水平就近乎减半。 

  截图来源:New England Journal of Medicine 

  在这项分析中,研究团队30名确诊新冠病毒疾病(COVID-19)患者和4名疑似患者中精确测量了IgG抗体。B细胞产生的特异性抗体中,IgM抗体在病原体入侵后较早时间达到峰值(1周左右),随后会逐渐下降。IgG抗体则在病原体入侵后较晚才达到峰值(4周左右),但是可能在人体中存在几个月至几年的时间。 

  这些患者平均年龄为43岁,大多数症状较轻。有31人接受2IgG水平检测,3人接受了3次。首次检测和末次检测分别在发病后平均37天和86天时进行。分析抗体水平变化,在考虑受试者年龄、性别、检测时机、抗体水平等因素差异后,数据显示,抗体的半衰期约为7395%置信区间52-120天),这意味着约73天后近一半抗体会消失。 

  针对新冠病毒受体结合域的IgG抗体水平变化,表格纵轴为指数数值(图片来源:参考资料[1] 

  这一结果与此前重庆医科大学团队在《自然-医学》发表的结果也相似,对重庆地区感染者的抗体检测结果显示,出院8周后,即恢复期早期,无症状感染者中81.1%30/37)显示中和抗体水平下降,有症状感染者中,62.2%23/37)下降。 

  研究团队指出,他们测量的是抗体的抗受体结合域(RBD)水平,通常能够反映抗体对病毒的中和活性。这些发现提示,感染新冠病毒后,人体的抗体丢失速度可能比感染SARS后更快;在大多数轻症COVID-19患者中,对新冠病毒的体液免疫可能不会持续很长时间。因此,他们也建议“谨慎对待基于抗体的‘免疫通行证’、群体免疫”,甚至“疫苗的持久性”也需考虑这一点。同时,他们也承认,这些数据不能推断更长期的抗体水平变化,因为抗体衰减速度可能会逐渐减慢。 

  图片来源:123RF 

  范德比尔特大学(Vanderbilt University)传染病专家Buddy Creech博士点评表示,抗体水平下降的现象确实存在,但同时还需考虑到免疫记忆。虽然感染新冠病毒不一定能产生终生免疫力,但反过来说抗体只是影响免疫力的一个因素。记忆B细胞也会记住在需要的时候如何制造新的抗体,暴露于新病毒后可以发动免疫攻击,而且免疫系统的其他部分也起作用。 

  此外,Creech博士认为对抗体水平下降的担忧不应该影响人们接种疫苗。对此,弗吉尼亚大学(University of Virginia)免疫学家Alison Criss持相似态度。比起自然感染,疫苗可能会提供更长期的保护,因为疫苗中使用的抗原纯度更高。 

  显然,关于康复患者的免疫力,还有不少谜团有待解开。当感染者康复后再次暴露于新冠病毒,B细胞长期免疫记忆是怎样的?人体是否会再次产生抗体,如何产生?T细胞反应又是如何的?期待更多科学证据让我们更好地认识人体对新冠病毒的反应,从而更好地抗击疾病。 

  

   (来源:医学新视点) 

  原文出处:Ibarrondo FJ, Fulcher JA, Goodman-Meza D, et al. Rapid Decay of Anti-SARS-CoV-2 Antibodies in Persons with Mild Covid-19 [published online ahead of print, 2020 Jul 21] [published correction appears in N Engl J Med. 2020 Jul 23;:]. N Engl J Med. 2020;10.1056/NEJMc2025179. doi:10.1056/NEJMc2025179 

  链接:https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/nejmc2025179 

相关新闻:

文件附件:

永利官网游戏
Baidu
sogou