澳门永利手机官网【官网】-欢迎进入

12320

手机版

微信公众号

在危机中迭代升级—中国疾控中心研究生院高福院长在2020届研究生毕业典礼暨学位授予仪式上的致辞

2020-07-29

    

  各位来宾、各位老师、各位家长家属,亲爱的同学们:

  大家好!

  很荣幸在这个特殊时期参与你们人生中最重要的时刻,衷心祝贺你们顺利完成学业,收获了令自己满意的成果。

  今天站在这里,我仍对三年前王宇院长的那段毕业致辞记忆犹新---“只有勇敢的人,才能担起最无私的职业”。他为毕业生们慨叹“生不逢时”,为国内因缺乏新发传染病和突发公共卫生事件而导致的疾病预防控制观念淡漠和社会遗忘而不平,“飞鸟尽而良弓藏”的无奈直击内心。然而,短短三年后,一场突如其来的疫情以迅猛、决绝、单刀直入、不留情面的方式走入了我们的生活,容不得丝毫迟疑与犹豫,无人开路,无人引领,我们都在这个分水岭,被迫一夜长大。

  你们准备好了吗?你们选择了疾控与公共卫生事业,你们就要准备好“没有鲜花”的职业……,武汉封城、同胞遇难,医生忘我救治,成功后有人送来了鲜花。发现病毒、研发诊断、缜密流调、社区防控……,疾控人得到的是埋怨、责备,没有鲜花,没有掌声,忍辱负重……,因为你们是无私的勇敢战士。

  面对下一场传染病的大流行、下一次突发公共卫生事件,你们准备好了吗?没有鲜花,你们能寂寞地勇敢战斗吗?面对指责、谩骂,你们能顶得住吗?同学们、战友们,你们必须准备好,勇敢无私、负重前行,保卫人民、保卫国家、保卫世界、保卫地球、保卫宇宙……

  这场“战争”,另一方面又让我看到每一个中国人都是英雄!病毒横行,疫情肆虐,“妖魔”趁机作乱,每个人都在浴血奋战。我们有伟大的武汉人民、伟大的北京人民、伟大的中国人民!这场战役里,亿万国人没有隔岸观火,在面对危机需求时,从一线医防人员的坚守、牺牲到普通民众的坚强、自律,我们身边一个个普通人都变成了自己和他人的英雄,这是一个没有英雄不需要英雄却人人是英雄的时代。

  我欣慰地看到,自疫情暴发以来,不少疾控学子、就有今天在座的你们,也自发加入武汉抗疫、全国保卫;参与流调,提供捐助,疾控学子对社会的关怀、善意和责任担当让我感到骄傲!

  我相信这场疫情赋予了你们不同凡响的意义,以后你们在谈到自己生命中的这些年时会说,“那是新冠疫情暴发之前,那是大流行之前”,我——坚守了!你们生命中的一部分将被永远定义为“之前”,这就跟其他几代人在谈到“那是战争之前,那是互联网出现之前,那是在5G出现之前”一样,这个“之前”在你们生命中意义非凡。我们要对历史负责、要对人民负责,没有鲜花、没有掌声,同样有我们疾控人的奉献。对于“once-upon-a-time”,我们有精彩“从前的”故事分享,我们无愧于这个伟大的时代!这是一个百年未有之大变局的年代!

  首先,这场疫情让你们比任何一届的学生多学了一门课,多修了一个学分,这门课程虽然没有传统意义上的考试,但却将成为你们生活中最重要的一课,最有意义的“大考”,它教会你们如何去思考生命中的无常和巨变,以及在巨大的变化面前如何自处和做出正确的选择……。你们这一届毕业生将不只是做那些必须完成的工作,而是被时代选中的人,将形成新的结构,定义新的现实,创造新的世界。这场疫情让你们成为了那个当之无愧、“被时代选择”的毕业生!你们是大流行之下的毕业生,是共同与病毒抗争的毕业生,是带着全世界的祝福与陪伴离开校园的毕业生!你们是穿越时空的世纪人!未来,我们一起热情拥抱!

  同学们,疫情绝不会是你们人生中最大的危机,每个时刻的存在,都有它的意义。即使它本身并没有,而你的每一次思考、探索、尝试、了悟、所感、所得,都赋予它意义。现在,我们要做的就是在危机发生后尽快平复、反思、沟通,找到根源、总结经验、指导未来,在每一次战后的废墟里学习、探索、改进、完善。一个不会反思、不会学习的民族不会屹立世界,一个不会思考、不会发现问题解决问题的人不会是成功的人。

  比尔-盖茨先生谈到新冠疫情时说:“生命是循环往复,我们经历的是人类历史周期的一个阶段。我们无需惊恐,一切终将成为过去……。新冠病毒是一个伟大的纠偏者,它是为了提醒我们已经忘却的重要教训,吸取教训还是一意孤行,取决于我们自己”。历史危机往往是孕育创新的机会,所以当下也是每个人面对危机和新形势,大胆创新和部署未来变革的难得机遇。你们将挺过这个充满伟大牺牲和巨大需求的时期,没人能比你们这些被选中的人更朝气蓬勃、焕发生机地去面对重启常态化举措的任务。今天,我们来了!

  其次,这场疫情让你们感受到人类命运共同体的相互依存性和重要性。“传染病无国界”,“病毒不申请签证”,经济的加速发展,便捷的交通工具、频繁的人员流动和日益扩大的国际商贸往来,使我们距离任何新发、突发传染病只有“一架飞机的距离”。在重大传染病面前没有哪个国家可以独善其身,防范和控制严重传染病的暴发和流行越来越成为包括中国在内的世界各国必须面对的全球性问题。正如马云先生在上海纽约大学毕业典礼致辞中所言,“人类发展史上从来不缺灾难,但很少像今天这样,灾难以后酝酿着巨大的世界不安。今天世界的问题,不应集中在彼此的不同和分歧,而应致力于放下分歧共同前行”。未来的传染病防控,更应注重国家之间的信息沟通和经验共享,应致力于打造科学的综合监测预警体系,将防控关口前移,坚持推动“构建人类命运共同体”。

  同学们,世界未来往哪里去,公共卫生事业往哪个方向走,这一切的关键在于你们,在于年轻人的选择和年轻人的行动,为世界找到共同合作的方向,这是你们的责任和担当。只有你们—--“勇敢无私”的人可以完成这样的任务。今天你们毕业于这个中国公共卫生领域最权威的机构,在如此不同寻常的历史时刻获得学位,我相信你们的命运里肯定有与众不同的使命,世界和国家比以往更需要你们的才智和精力、你们的激情和承诺,希望你们已经为投入这样的世界做好了充分的准备。明天,我一定在!

  最后,这场疫情让你们收获了忍辱含垢和负重前行的人生阅历。相信在疫情前期,我们每个人都历经了社会和民众对于疾控工作的质疑乃至误解。这次新冠疫情,在我们挺过病毒流行的同时,还要战胜信息流行病。这个社会,充满了不确定性,多了不理解、有了抱怨,信息流行病也在蔓延,也需要疾控人“战斗”。当今社会有些人阴晴不定,一愤怒就狮吼,一打击就不振,给点阳光就变段子手,来片乌云就成落汤狗。同学们,振作精神、砥砺前行!

  同学们,发泄情绪是本能,但保持沉默才是修行。在你们今后的人生旅途中,不可能没有委屈,但要做到不四处诉苦并非易事。默默工作、强大自己,是你的唯一选择。其实疫情就像一面镜子,是佛?是妖?最终清楚明白。挺过这个难熬的时节,有人光芒万丈,有人一身锈斑。我们一定要学会控制自己的情绪,用事实和真理说话,让每个轻描淡写的背后,都充斥着自己的全力以赴。鲜花和掌声不是我们的追求。洛克菲勒先生说过:“只说不做的人,就像长满荒草的花园”。诚实做人、踏实做事是咱疾控人的本色!

  亲爱的同学们,过去的教条不适用于风雨交加的现在,我们必须顺势而起,我们必须重新思考、重新行动。我很荣幸能在这场危机中与你们一起战斗,一起碰壁,一起体会责任和担当,也一起领教“求不得”和“不得已”。真正成熟的人,看得清自己,做得出选择,付得起成本,担得起责任,疫情就像一场大考,在交卷铃声响起前,我们能做的就是,认真做好能做的每一道题!

  亲爱的同学们,疾控人讲求传承情怀。这种情怀,就是未来你走到哪里,疾控的影响就传播到那里;未来你有怎样的作为,疾控就将获得怎样的声誉。但无论你们的未来是有所成就,还是经历坎坷,母校会始终在这里,用最温暖的拥抱,等待你们归来。未来我们有个约会!

  “认识你的时代,引领你的时代”,最后我将国学宗师钱穆先生的这两句话送给你们,愿你们在危机中迭代升级!用最高尚的灵魂,去匹配最年轻的身体!

  再次感谢各位导师的辛勤指导!祝毕业生们一切顺利!谢谢大家!

 

相关新闻:

文件附件:

永利官网游戏
Baidu
sogou